2008年の想い出、出発&到着編
2018年 02月 20日
バリ島の、2009年です。
当時の第二ターミナルはシャトルで移動していました。
この年は、ヤフーが無料のパソコンを使わせてくれていました。
アラック、まだ、BAGUS!でしたよ。
バリ島のワイドの画像を投稿してから、出国になりました。
当時のガルーダインドネシア航空のラウンジは、中華航空のラウンジでした。
お酒も充実していました。
フライトを期待しての朝ご飯がこれです。
ミニのカップラーメンやうどんもありました。
一年に一回の贅沢です、分かれ道を左に行かせてもらいます。
座席はもちろんエコノミーよりは広いのですが、今のフルフラットの時代の
前です、でも、座席の横幅は広かったと思います。
飛行機に乗っても、まずはシャンペンをもらいます。
アラック、当然、和食を選びます、まずは前菜です。
メインは金目鯛の煮つけでした、ご飯と一緒だと安心してしまいます。
エコノミーを含めて、乾燥の喉のために、ミネラルウォーターが配われます。
今はVISAも要りません、手荷物検査の書類だけです。
当時は出入国カード以外にも、こんな黄色いカードを書いていたんですね。
アラック、まだ、ブランデーを飲んでいました。
機内食の最後はハーゲンダッツなんですよ。
いよいよ、バリ島上空ですが、この年は、アグン山の頂上しか見ることが
出来ませんでした。
ン・グラライ空港に到着すると割れ門が迎えてくれます。
この割れ門を悪霊が通ることが出来ないとされています。
ン・グラライ空港は、確か、バリ島でアジアサミットがあったのでしょうか、
そのためもあって、この年の後に大改修されました、道も一部、高速道路も
出来ました。
これは、昔の空港の1枚です。
さて、海ですが、やっぱり、バリ島にしますね。
トランバンのドロップオフポイントです。
水深は38mで、アラックにしては結構深いです。
アケボノハゼです。
綺麗なハゼですよ、3cmくらいでしょうか。
昔は、パラオで60mくらいまで潜ったことがありますが、今では30mが
深いと感じます、被写体によって、もう少し頑張ります。
まるで、自分が飛行機に乗り込み旅行に行っている気分になりました。
美味しい機内食を食べながら。
↓河津桜、暖かくて春を感じました。羽生選手のお話も感動が伝わりました。
いつも見せて頂き有り難うございます。
機内食、美味しそうですね。
少しづつ春めいて凄し易く成りましたが
体調は、お替り有りませんか?
素敵で、本当に贅沢な旅もようですね
機内食も器まで、お洒落なのね、
カップヌードルに、おむすび、、日本人が
好みそうな物も揃えてるのですね
バリ島!行った事がないですが、いつもアラックさんの写真を見せてもらい
親近感がわいてますヽ(^。^)ノ
勿論ダイビングをしたいって夢は、まだちょこっと残ってますよ(笑)
何時か行けるといいな~♫
飛行機もビジネスクラスに乗ったことないです・・・
お料理もお酒も豪華ですね(^^)v
金目の煮付けが美味しそうです❤
2008年 当時のビジネスクラス席ですか。
やはり エコノミーと違いますネ。
上等な内容の食材で。。。
昨今は、観光でも国際線に乗る機会が全くなくなって、
出入国手続きも変わりまごつくと思います。
バリには、昔ながらのごちゃごちゃしたターミナルが似合ってたかもしれませんね。
それにしても、アケボノハゼ綺麗に撮れてますね。 フィルム時代に撮れれたっぽい
シックな色合いがステキです。
飛行機の時間は長いですが、早く着きたいという気持ちと、目的地につくまでのワクワク感を長く楽しみたいという相矛盾する感情が交錯する記憶を確かめているようです。
選ぶんですよ、ガルーダさん、最近は美味しいですよ。
日本酒があればさらに良いのですが、この年はありませんでした。
是非行ってみてくださいね、バグースですよ。
写真を見ると想い出が蘇ってくるんです。
ゲストハウス、年に一度の贅沢のビジネスクラスです。
後ほどお邪魔しますね。